Kuchen im Glas: ruck-zuck fertig gebacken & auch toll zum Verschenken:
Kennt Ihr Kuchen im Glas? Die Motte und ich haben letzte Woche – als es mal wieder furchtbar geregnet hat – ganz spontan gebacken. Das Ergebnis möchte ich Euch heute zeigen, weil es wirklich so schnell und einfach ging und auch kleine Kinder schon ganz toll helfen können…
Die Motte liebt es zu Backen (und natürlich auch den Teig zu naschen). Und ich mache das auch total gern mit ihr – auch wenn die Küche danach aussieht wie ein Schlachtfeld…
Marmorkuchen im Glas
Wir haben uns – weil wir alle Zutaten bereits im Haus hatten – für einen einfachen Marmorkuchen entschieden, man kann den Kuchen aber natürlich auch mit Früchten (z.B. als Pflaumenkuchen, mit Kirschen, Birnen oder Aprikosen) verfeinern…
Und so geht´s: Ihr braucht Einmachgläser (290ml Inhalt) mit Deckel, Gummiringen und Klammern zu Hause. Die Gummiringe am Besten schonmal in kaltes Wasser legen und den Backofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen – dann könnt´Ihr auch schon loslegen.
125g Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren. Dann nach und nach 100g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz unter Rühren hinzufügen. Jetzt die 3 Eier dazugeben und jedes Ei ca. 1/2 Minute verrühren.
200g Weizenmehl mit 2 TL Backpulver mischen und mit 2 EL Milch unter den Teig heben.
Die Hälfte des Teigs auf 6 Gläser verteilen. Den restlichen Teig mit 1 EL Kakaopulver und 1 EL Milch mischen, dann auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel ein Marmormuster in den Teig machen. Glasränder säubern, ab in den Ofen und ca. 35 Minuten backen.
Nach dem Backen die nassen Gummiringe auf die Innenseite des Deckels legen, und die Gläser dem Deckel und den Klammern verschließen. Den Kuchen in den verschlossenen Gläsern auskühlen lassen.
Verschlossen ist der Kuchen im Glas ca. 2 Wochen haltbar! Und er lässt sich auch toll verschenken – eine hübsche Schleife und ein Etikett dran – fertig!
Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit!
Backt Ihr eigentlich auch gern mit Euren Kindern? Oder habt Ihr dazu lieber ein bißchen mehr Ruhe?
Eure Anna